Today 7 November 2021 Current Affairs In Hindi | 7 November 2021 हिंदी करंट GK यहाँ पर पढ़े

Today 7 November 2021 Current Affairs In Hindi:- सभी भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले Today current affairs in hindi कुछ महत्वपूर्ण 7 November 2021 Current Affairs in Hindi. आज की करंट अफेयर्स GK Quiz In Hindi , 7 नवंबर 2021 करंट अफेयर्स हिंदी मेंDaily current affairs आप को यहाँ पर हिंदी में पढने को मिलते रहेंगे . Today current affairs. Current Affairs November 2021. Hindi Current Affairs, IAS Hindi Current Affairs, UPSC Hindi Current Affairs 2021.

Today 7 November Current Affires In Hindi

Today 7 November 2021 Current Affairs In Hindi

सभी उम्मीदवार निचे दिएगये प्रश्नों को अपनी भर्ती परीक्षाओ के लिए लिख सकते है या हम आप को जल्द ही इस की पीडीऍफ़ फाइल उपलब्द करवा देंगे, जिसे आप डाउनलोड कर अपनी तयारी अच्छे से कर सकते है|

1. सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने किस मंत्रालय के साथ मिलकर ‘सिंगल विंडो फिल्मिंग मैकेनिज्म’ बनाया है?
A. दूरसंचार मंत्रालय
B. स्वास्थ्य मंत्रालय
C. प्रोधोकी संचार मंत्रालय
D. रेल मंत्रालय

उत्तर:- D. रेल मंत्रालय

टिपणी:- रेल मंत्रालय और सूचना व प्रसारण मंत्रालय द्वारा एक ‘सिंगल विंडो फिल्मिंग मैकेनिज्म’ बनाया गया है। इस योजना का उद्देश्य रेलवे परिसरों में फिल्मांकन की अनुमति को आसान और अधिक कुशल बनाना है। इस तंत्र के तहत, फिल्म निर्माता किसी भी क्षेत्रीय रेलवे के अधिकार क्षेत्र में विभिन्न रेलवे स्थानों पर केंद्रीकृत तरीके से फिल्मांकन के लिए ऑनलाइन आवेदन जमा कर सकते हैं।

2. COP26 जलवायु शिखर सम्मेलन के पहले बड़े सौदे में, नेताओं ने किस वर्ष तक वनों की कटाई को समाप्त करने और उलटने का वादा किया है?
A. 2025
B. 2022
C. 2028
D. 2030

उत्तर:- D. 2030

टिपणी:- COP26 जलवायु शिखर सम्मेलन के पहले बड़े सौदे में, 110 विश्व नेताओं ने 2030 तक वनों की कटाई को समाप्त करने और उलटने के लिए प्रतिबद्धता ज़ाहिर की। ‘Glasgow Leaders’ Declaration on Forests and Land Use’ नामक प्रतिबद्धता में $12 बिलियन सार्वजनिक फण्ड और $7.2 बिलियन निजी फण्ड शामिल हैं।

Today 7 November Current Affairs In Hindi

3. मंदाकिनी नदी किस राज्य से शुरू होती है?
A. राजस्थान
B. हरियाणा
C. मध्य प्रदेश
D. उतराखंड

उत्तर :- C. मध्य प्रदेश

टिपणी:- यमुना की एक सहायक नदी मंदाकिनी मध्य प्रदेश के सतना जिले से शुरू होती है और उत्तर प्रदेश के चित्रकूट जिले में यमुना में मिल जाती है। यह नदी सती अनुसुइया से होकर बहती है, जो एक बारहमासी गर्त है जहाँ कई झरने इसमें समा जाते हैं। यह हाल ही में ख़बरों में थी, क्योंकि अतिक्रमण, कंक्रीटीकरण और प्रदूषण इस नदी को गंभीर नुकसान पहुंचा रहे हैं।

4. कौन सा देश हरित परियोजनाओं के वित्तपोषण के लिए विश्व बैंक को “इंडिया ग्रीन गारंटी” (India Green Guarantee) प्रदान करने जा रहा है?
A. ब्रिटेन
B. यूके
C. भारत
D. चीन

उत्तर:- B. यूके

टिपणी:- पूरे भारत में हरित परियोजनाओं के लिए 750 मिलियन पाउंड अनलॉक करने के लिए यूके विश्व बैंक को “इंडिया ग्रीन गारंटी” प्रदान करेगा। ग्लासगो में COP26 शिखर सम्मेलन में इसकी घोषणा की गई। ग्रीन गारंटी वित्तपोषण स्वच्छ ऊर्जा, परिवहन और शहरी विकास सहित क्षेत्रों में स्वच्छ और लचीले बुनियादी ढांचे का समर्थन करेगा। यूके ने निजी अवसंरचना विकास समूह (PIDG) के तहत संयुक्त राष्ट्र जलवायु शिखर सम्मेलन में 210 मिलियन पाउंड से अधिक की प्रतिबद्धता ज़ाहिर की है।

Today Current Affairs In Hindi हिंदी करंट GK यहाँ पर पढ़े

5. IIT खड़गपुर के शोधकर्ताओं ने कटोल L6 चोंड्राइट (Katol L6 Chondrite) उल्कापिंड में किस खनिज की उपस्थिति का पता लगाया है?
A. ब्रिजमेनाइट
B. सोडियम
C. सिल्वर
D. डायमंड

उत्तर :- A. ब्रिजमेनाइट

टिपणी:- IIT खड़गपुर के शोधकर्ताओं के नेतृत्व में किए गए एक अध्ययन में कटोल L6 चोंड्राइट (Katol L6 Chondrite) उल्कापिंड के भीतर खनिज ब्रिजमेनाइट (bridgmanite) की उपस्थिति पाई गई है, जो पृथ्वी के आंतरिक भाग में सबसे प्रचुर मात्रा में खनिज है। इस अध्ययन के प्रमुख निष्कर्ष हमें पृथ्वी के गठन और विकास को समझने में मदद कर सकते हैं। यह उल्कापिंड 2012 में महाराष्ट्र के नागपुर जिले के कटोल शहर के पास गिरा था।

6. भारत और भूटान के बीच कितने और व्यापार प्रवेश और निकास द्वार खोले जायेंगे?
A. 10 द्वार
B. 07 द्वार
C. 06 द्वार
D. 09 द्वार

उत्तर:- B. 07 द्वार

टिपणी:- इन दोनों देशों के बीच व्यापार वर्ष, 2020-2021 में दोगुना से भी अधिक हो गया है, जबकि वर्ष, 2014-15 में यह 484 मिलियन अमेरिकी डॉलर था. वर्ष, 2020-21 में भारत और भूटान के बीच यह व्यापार 1,083 मिलियन अमरीकी डालर तक पहुंच गया.

7. ड्वेन ब्रावो ने लिया अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास, इस देश के खिलाफ खेलेंगे आखिरी मैच
A. श्रीलंका
B. पाकिस्तान
C. ऑस्ट्रेलिया
D. अफगानिस्तान

उत्तर:- C. ऑस्ट्रेलिया

टिपणी:- श्रीलंका से शिकस्त मिलने के साथ ही वेस्टइंडीज की सेमीफाइनल में पहुंचने की उम्मीदें समाप्त हो गईं. ब्रावो ने टूर्नामेंट में टीम के निराशाजनक अभियान पर अफसोस जताया. ब्रावो अब 06 नवंबर 2021 को ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ आखिरी मैच खेलने उतरें. ब्रावो ने इस मौके पर कहा कि मुझे लगता है कि संन्यास लेने का समय आ गया है. मेरा करियर बहुत अच्छा रहा है.

8.हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक ने कौन से अप्प और बैंक पर जुर्माना लगाया?
A. फ़ोन पे और sbi बैंक
B. गूगल पे और HDFC बैंक
C. पेटीएम पेमेंट्स बैंक और बड़ोदा बैंक
D. पेटीएम पेमेंट्स बैंक और वेस्टर्न यूनियन फाइनेंशियल सर्विसेज

उत्तर:- D. पेटीएम पेमेंट्स बैंक और वेस्टर्न यूनियन फाइनेंशियल सर्विसेज

टिपणी:- रिजर्व बैंक (RBI) ने कुछ निर्देशों का पालन न करने के कारण, पेटीएम पेमेंट्स बैंक लिमिटेड (PPBL) पर 01 करोड़ रुपये और वेस्टर्न यूनियन फाइनेंशियल सर्विसेज पर 27.78 लाख रुपये का जुर्माना लगाया है.

भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी एक आधिकारिक विज्ञप्ति के अनुसार, व्यक्तिगत सुनवाई के दौरान लिखित प्रतिक्रियाओं और मौखिक प्रस्तुतियों की समीक्षा करने के बाद, इस सेंट्रल बैंक ने यह निर्धारित किया है कि, PPBL और वेस्टर्न यूनियन फाइनेंशियल सर्विसेज पर उपरोक्त आरोप प्रमाणित किया गया था और जिसके लिए मौद्रिक दंड लागू करना उपयुक्त था.

9. भारत का विदेशी मुद्रा भंडार (India’s Forex Reserve) अब कितना अरब डॉलर पर पहुंचा?
A. 50 अरब डॉलर
B. 642 अरब डॉलर
C. 300 अरब डॉलर
D. 250 अरब डॉलर

उत्तर:- B. 642 अरब डॉलर

टिपणी:- 29 अक्टूबर, 2021 को समाप्त हुए सप्ताह के दौरान भारत का विदेशी मुद्रा भंडार 1.919 अरब डॉलर की वृद्धि के साथ 642.019 अरब डॉलर पर पहुँच गया है। विश्व में सर्वाधिक विदेशी मुद्रा भंडार वाले देशों की सूची में भारत चौथे स्थान पर है, इस सूची में चीन पहले स्थान पर है।

10. कारोबारी प्रतिबंधों और चुनौतियों के कारण याहू ने किस देश को छोड़ा?
A. पाकिस्तान
B. अमेरिका
C. भारत
D. चीन

उत्तर:- D. चीन

टिपणी:- चीन से याहू की वापसी काफी हद तक प्रतीकात्मक है क्योंकि चीन ने याहू सेवाओं और उसके वेब पोर्टल को पहले ही अवरुद्ध कर दिया था. चीन ने वर्ष, 2010 के दौरान अपनी मुख्य भूमि पर याहू की संगीत और ईमेल सेवाओं को भी बंद कर दिया था. चीन अंतर्राष्ट्रीय सोशल मीडिया साइट्स फेसबुक और गूगल जैसे सर्च इंजन को वहां संचालित करने की अनुमति नहीं देता है. चीन में उपयोगकर्ता वर्चुअल प्राइवेट नेटवर्क (VPN) का उपयोग करके इन सेवाओं का उपयोग करते हैं.
याहू ने 01 नवंबर, 2021 से चीन में अपनी सेवाएं बंद कर दी हैं.
याहू इंक ने तेजी से चुनौतीपूर्ण व्यापार और कानूनी माहौल के कारण 02 नवंबर, 2021 को चीन से अपना हाथ खींच लिया है.

सभी उम्मीदवारों से निवेदन है अगर आप को किसी Today 7 November 2021 Current Affairs प्रशन में किसी भी प्रकार की शंका है तो आप हमें कमेंट जरुर करे … या आप के पास किसी प्रकार का November 2021 Current Affairs in Hindi से सम्बन्धित प्रशन है तो आप हमें भेज सकते हैं|

1 thought on “Today 7 November 2021 Current Affairs In Hindi | 7 November 2021 हिंदी करंट GK यहाँ पर पढ़े”

Leave a Comment