Today 6 November 2021 Current Affairs In Hindi

6 November 2021 Current Affairs In Hindi:- सभी भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले कुछ महत्वपूर्ण 6 November 2021 Current Affairs in Hindi. आज की करंट अफेयर्स GK Quiz In Hindi , 6 नवंबर 2021 करंट अफेयर्स हिंदी में । Daily current affairs आप को यहाँ पर हिंदी में पढने को मिलते रहेंगे . Today current affairs. Current Affairs November 2021. Hindi Current Affairs, IAS Hindi Current Affairs, UPSC Hindi Current Affairs 2021.

Today 6 November Current Affires In Hindi

Today 6 November 2021 Current Affairs In Hindi | 6 November 2021 हिंदी करंट GK यहाँ पर पढ़े

सभी उम्मीदवार निचे दिएगये प्रश्नों को अपनी भर्ती परीक्षाओ के लिए लिख सकते है या हम आप को जल्द ही इस की पीडीऍफ़ फाइल उपलब्द करवा देंगे, जिसे आप डाउनलोड कर अपनी तयारी अच्छे से कर सकते है|

1. कुक जलडमरूमध्य (Cook Strait) किस देश में स्थित है?
A. फ्रांश
B. न्यूजीलैंड
C. अफ्रीका
D. इंग्लेंड

उत्तर:- B. न्यूजीलैंड

टिपणी:- कुक जलडमरूमध्य (Cook Strait) न्यूजीलैंड के उत्तर और दक्षिण द्वीपों को अलग करता है। यह उत्तर-पश्चिम में तस्मान सागर को दक्षिण-पूर्व में दक्षिण प्रशांत महासागर से जोड़ता है।

हाल ही में, इलेक्ट्रिकएयर (ElectricAir) कंपनी की स्थापना करने वाले फ्रीडमैन ने पहली बार इलेक्ट्रिक प्लेन में इस जलडमरूमध्य को पार किया। 40 मिनट की यह एकल उड़ान 101 साल बाद आयोजित की गई थी जब पहले व्यक्ति ने जलडमरूमध्य के ऊपर एक पारंपरिक विमान उड़ाया था।

Today 6 November Current Affairs In Hindi

2. जलवायु कार्रवाई में समानता का आकलन करने के लिए भारतीय जलवायु विशेषज्ञों द्वारा लांच की गई वेबसाइट का नाम क्या है?
A. Equity Monitor
B. Earth Equity Monitor
C. Climate Equity
D. Climate Equity Monitor

उत्तर:- D. Climate Equity Monitor

टिपणी:- भारत के स्वतंत्र शोधकर्ताओं ने वैश्विक जलवायु नीति पर “Climate Equity Monitor” नामक एक ऑनलाइन डैशबोर्ड का विकास किया है। क्लाइमेट इक्विटी मॉनिटर डैशबोर्ड जलवायु कार्रवाई में समानता, उत्सर्जन में असमानता, दुनिया भर में ऊर्जा खपत और कई देशों की जलवायु नीतियों का आकलन करने के लिए एक ऑनलाइन डैशबोर्ड प्रदान करता है।

3. ‘स्ट्राइव’ (STRIVE) विश्व बैंक द्वारा वित्त पोषित परियोजना है जिसे किस केंद्रीय मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है?
A. वित मंत्रालय
B. कौशल विकास मंत्रालय
C. RBI
D. स्वास्थ्य मंत्रालय

उत्तर:- B. कौशल विकास मंत्रालय

टिपणी:- विश्व बैंक द्वारा वित्त पोषित एक परियोजना है जिसे 2016 में कुल 2200 करोड रुपये की लागत से लांच किया गया था। इस परियोजना का उद्देश्य सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSMEs) से संबंधित मुद्दों के समाधान के लिए उद्योग समूहों के माध्यम से जागरूकता पैदा करना है।

Today Current Affairs In Hindi:- Click Here

4. कौन सा भारतीय राज्य सिंधु नदी डॉल्फ़िन (Indus River Dolphins) की जनगणना शुरू करने जा रहा है?
A. पंजाब
B. राजस्थान
C. जमू-कश्मीर
D. उतरप्रदेश

उत्तर:- A. पंजाब

टिपणी:- पंजाब सिंधु नदी डॉल्फ़िन (Platanista gangetica minor) की जनगणना शुरू करने जा रहा है। यह मीठे पानी की डॉल्फिन है जो ब्यास नदी में पाई जाती है। इंटरनेशनल यूनियन फॉर द कंजर्वेशन ऑफ नेचर (IUCN) द्वारा सिंधु नदी डॉल्फिन को ‘लुप्तप्राय’ के रूप में वर्गीकृत किया गया है।

2007 में, पंजाब के हरिके वन्यजीव अभयारण्य में इस डॉल्फ़िन की खोज की गई थी। सिंधु नदी डॉल्फ़िन को 2019 में पंजाब का राज्य जलीय जानवर घोषित किया गया था।

5. किस संगठन ने भारतीय नौसेना को प्रोजेक्ट 15B क्लास डिस्ट्रॉयर-यार्ड 12704 (विशाखापत्तनम) का पहला जहाज़ डिलीवर किया?
A. कोल्कता शिपबिल्डर्स
B. गुजरात शिपबिल्डर्स
C. मुंबई शिपबिल्डर्स
D. मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स

उत्तर:- D. मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स

टिपणी:- मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स (MDL) ने भारतीय नौसेना को प्रोजेक्ट 15B क्लास डिस्ट्रॉयर-यार्ड 12704 (विशाखापत्तनम) का पहला जहाज डिलीवर किया है।

इस जहाज का निर्माण स्वदेशी स्टील DMR 249A का उपयोग करके किया गया है और यह भारत में निर्मित सबसे बड़े डिस्ट्रॉयर में से एक है। इसकी कुल लंबाई 164 मीटर है और इसका विस्थापन 7500 टन से अधिक है।

6. ‘आयुष्मान CAPF’ हेल्थ कार्ड किसने लॉन्च किया?
A. नरेंदर मोदी ने
B. अरविन्द केजरीवाल ने
C. अमित शाह ने
D. राहुल गाँधी ने

उत्तर:- C. अमित शाह ने

टिपणी:- केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह (Amit Shah) ने घोषणा की है कि केंद्र सरकार ने सभी केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) के कर्मियों को “आयुष्मान सीएपीएफ स्वास्थ्य योजना” का लाभ दिया है। यह योजना सीएपीएफ कर्मियों की स्वास्थ्य सुविधाओं को सुनिश्चित करने के लिए मोदी सरकार की प्रतिबद्धता के अनुरूप शुरू की गई थी ताकि वे पूरी एकाग्रता के साथ अपने कर्तव्यों का निर्वहन कर सकें।

Daily Current Affairs

7. बार्कलेज के नए सीईओ कौन हैं?
A. अरविन्द केजरीवाल
B. सीएस वेंकटकृष्णन
C. मनमोहन सिंग
D. पी. चिदम्बरम

उत्तर:- B. सीएस वेंकटकृष्णन

टिपणी:- बार्कलेज के नए सीईओ सीएस वेंकटकृष्णन (CS Venkatakrishnan) हैं, एक भारतीय-अमेरिकी और उस पद को धारण करने वाले रंग के पहले व्यक्ति है। वेंकटकृष्णन, जो हाल ही में बार्कलेज के सह-अध्यक्ष और वैश्विक बाजारों के प्रमुख थे,

सीईओ के रूप में कदम रख रहे हैं, जब जेस स्टेली (Jes Staley) ने दिवंगत फाइनेंसर जेफ़री इप्स्टीन (Jeffrey Epstein) के साथ अपने संबंधों पर इस्तीफा दे दिया, जो एक सजायाफ्ता यौन अपराधी थे, जिनकी तीन साल पहले जेल में आत्महत्या कर दी गई थी।

8. RBI ने बैंकों के लिए संशोधित कौनसा ढांचा जारी किया?
A. PCA
B. MCN
C. BCA
D. MCA

उत्तर:- A. PCA

टिपणी:- आरबीआई ने “उचित समय (appropriate time)” पर पर्यवेक्षी हस्तक्षेप को सक्षम करने और प्रभावी बाजार अनुशासन के लिए एक उपकरण के रूप में कार्य करने के लिए बैंकों के लिए एक संशोधित त्वरित सुधारात्मक कार्रवाई (Prompt Corrective Action PCA) ढांचा जारी किया है। संशोधित ढांचे में निगरानी के लिए पूंजी, परिसंपत्ति गुणवत्ता और उत्तोलन प्रमुख क्षेत्र होंगे। संशोधित PCA ढांचा 1 जनवरी, 2022 से प्रभावी होगा। रूपरेखा को अंतिम बार अप्रैल 2017 में संशोधित किया गया था।

9. दक्षिण अफ्रीका के किस लेखक ने जीता बुकर पुरस्कार?
A. आंद्रे ब्रिंक
B. एलन पाटों
C. डेमन गलगुट
D. ऐडम स्माल

उत्तर:- C. डेमन गलगुट

टिपणी:- दक्षिण अफ्रीका के नाटककार और उपन्यासकार, डेमन गलगुट (Damon Galgut) ने “द प्रॉमिस (The Promise)” के लिए 2021 का बुकर पुरस्कार जीता है, जो उनका तीसरा शॉर्टलिस्टेड उपन्यास है, जो उनकी मातृभूमि में देर से रंगभेद युग से लेकर जैकब जुमा (Jacob Zuma) के राष्ट्रपति पद तक का इतिहास है। कई दशकों तक फैली यह किताब देश के लोकतंत्र में उभरने के साथ ही परिवार के बढ़ते विघटन को दर्शाती है।

10. विश्व सुनामी जागरूकता दिवस कब मनाया जाता है?
A. 5 नवंबर
B. 30 नवंबर
C. 4 नवंबर
D. 6 नवंबर

उत्तर:- 5 नवंबर

टिपणी:- 5 नवंबर को दुनिया भर में विश्व सुनामी जागरूकता दिवस (World Tsunami Awareness Day) मनाया गया। यह दिन सुनामी के खतरों से संबंधित मुद्दों के बारे में दुनिया भर के लोगों में जागरूकता फैलाने के लिए मनाया जाता है।

सभी उम्मीदवारों से निवेदन है अगर आप को किसी Today 6 November 2021 Current Affairs प्रशन में किसी भी प्रकार की शंका है तो आप हमें कमेंट जरुर करे … या आप के पास किसी प्रकार का November 2021 Current Affairs in Hindi से सम्बन्धित प्रशन है तो आप हमें भेज सकते हैं|

1 thought on “Today 6 November 2021 Current Affairs In Hindi”

Leave a Comment