Today 2 November Current Affires In Hindi

Today 2 November 2021 Current Affires In Hindi:- सभी भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले कुछ महत्वपूर्ण 2 November 2021 Current Affairs in Hindi. आज की करंट अफेयर्स GK Quiz In Hindi , 2 नवंबर 2021 करंट अफेयर्स हिंदी में । Daily current affairs आप को यहाँ पर हिंदी में पढने को मिलते रहेंगे . Today Current Affairs November 2021. Hindi Current Affairs, IAS Hindi Current Affairs, UPSC Hindi Current Affairs 2021.

2 November Current Affires In Hindi

सभी उम्मीदवार निचे दिएगये प्रश्नों को अपनी भर्ती परीक्षाओ के लिए लिख भी सकते है या हम आप को जल्द ही इस की पीडीऍफ़ फाइल उपलब्द करवा देंगे, जिसे आप डाउनलोड कर अपनी तयारी अच्छे से कर सकते है| इस के लिए आप हमारी इस वेबसाइट www.znews29.in पर विजिट करते रहे.

Today 2 November 2021 Current Affires In Hindi || सभी भर्ती परीक्षा की तेयारी हेतु महत्वपूर्ण प्रशन

1. नेशनल स्माल मचबॉक्स मैन्युफैक्चरिंग एसोसिएशन ने माचिस की कीमत कबसे बढ़ाने का ऐलान किया है ?

A. 01 नवंबर 2021
B. 01 दिसंबर 2021
C. 01 जनवरी 2022
D. इनमे से कोई नही

उत्तर:- B. 01 दिसंबर 2021

टिपणी: 14 साल बाद माचिस के दाम बढ़ गए हैं। माचिस अब 1 रुपये के बजाये 2 रुपये में मिलेगी और बढ़ी हुई कीमत 1 दिसंबर 2021 से लागू है। कच्चे माल की कीमत में वृद्धि के कारण उत्पादन लागत में वृद्धि हुई है जिससे माचिस के दाम बढ़ गए हैं। हालांकि, जब माचिस 2 रुपये का खरीदा जाएगा तो उपभोक्ताओं को एक बॉक्स में अधिक माचिस की तीलियां मिलेंगी, अब 36 माचिस की तीलियों के बजाये 50 तीलियां प्रति बॉक्स होंगी।

2. समुद्रयान परियोजना का शुभारंभ किसने किया है ?

A. नरेंद्र मोदी
B. अमित शाह
C. जितेंद्र सिंह
D. इनमे से कोई नही

उत्तर:- B. जितेंद्र सिंह

टिपणी:- समुद्रयान राष्ट्रीय महासागर प्रौद्योगिकी संस्थान के महासागर मिशन का हिस्सा है। इस पूरी समुद्रयान परियोजना के लिए 6 हजार करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। समुद्रयान मत्स्य-6000 टाइटेनियम धातु से बना है। इसका व्यास 2.1 मीटर है। यह यान तीन लोगों को समुद्र की गहराई में ले जाने में सक्षम है। सामान्य स्थिति में यह समुद्रयान 12 घंटे तक समुद्र की गहराई में रह सकता है। वहीं आपातकालीन स्थिति में यह 96 घंटे तक समुद्र में रहने में सक्षम है। समुद्रयान 1000 से 5500 मीटर की गहराई में भी काम कर सकता है। केंद्रीय राज्य मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने आधिकारिक तौर पर चेन्नई में समुद्रयान परियोजना का शुभारंभ किया है ।

3. NCLAT के नए अध्यक्ष कौन बने है ?

A. अशोक भूषण
B. राजेश कुमार
C. दिलीप सिंह
D. एम वेणुगोपाल

उत्तर:- D. एम वेणुगोपाल

टिपणी:- न्यायमूर्ति एम वेणुगोपाल (M. Venugopal) को अपीलीय न्यायाधिकरण, राष्ट्रीय कंपनी कानून अपीलीय न्यायाधिकरण (National Company Law Appellate Tribunal NCLAT) के नए कार्यवाहक अध्यक्ष के रूप में नामित किया गया है। स्थायी अध्यक्ष न्यायमूर्ति एस जे मुखोपाध्याय (S J . Mukhopadhaya) के 14 मार्च 2020 को सेवानिवृत्त होने के बाद यह लगातार तीसरी बार है कि कोई कार्यवाहक अध्यक्ष एनसीएलएटी (NCLAT) के शीर्ष पर है।

15 मार्च, 2020 से न्यायमूर्ति बंसीलाल भट (Bansi Lal Bhat) पहले कार्यवाहक अध्यक्ष थे, उसके बाद 19 अप्रैल, 2021 से न्यायमूर्ति ए आई एस चीमा (A I S Cheema) और उसके बाद 11 सितंबर, 2021 से न्यायमूर्ति एम. वेणुगोपाल (M. Venugopal) कार्यवाहक अध्यक्ष है। वह मद्रास उच्च न्यायालय के पूर्व न्यायाधीश हैं। वह 5 जून, 1997 को तमिलनाडु राज्य न्यायिक सेवा में उप-न्यायाधीश के रूप में शामिल हुए थे, और बाद में नवंबर 2007 में मद्रास उच्च न्यायालय में पदोन्नत हुए, जहाँ उन्होंने साढ़े ग्यारह साल तक सेवा की। NCLAT का गठन सरकार द्वारा कंपनी अधिनियम 2013 की धारा 410 के तहत किया गया था ।

Today 2 November 2021 हिंदी करंट GK यहाँ पर पढ़े 

4. डेयरी सहकार योजना की शुरुआत किसने की है ?

A. नरेंद्र मोदी
B. अमित शाह
C. जितेंद्र सिंह
D. इनमे से कोई नही

उत्तर:- B. अमित शाह

टिपणी:- केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने 31 अक्टूबर, 2021 को डेयरी सहकार योजना (Dairy Sahakar Scheme) की शुरुआत की। इस योजना को गुजरात के आणंद में किसानों की आय को दोगुना करने और आत्मनिर्भर भारत बनाने के उद्देश्य से शुरू किया गया है। ” डेयरी सहकार ” योजना का कुल परिव्यय 5000 करोड़ रुपये है ।

5. विश्व शाकाहारी दिवस कब मनाया जाता है ?

A. 01 नवंबर
B. 30 अक्टूबर
C. 29 अक्टूबर
D. 01 अक्टूबर

उत्तर:- A. 01 नवंबर

टिपणी:- प्रत्येक वर्ष 1 नवंबर को विश्व स्तर पर वर्ल्ड वैगन डे यानि विश्व शाकाहारी दिवस मनाया जाता है। यह दिन मनुष्यों, जानवरों और प्राकृतिक पर्यावरण के लिए शाकाहारी होने के लाभ के बारे में प्रचार-प्रसार करने लिए मनाया जाता है। विश्व शाकाहारी दिवस आम तौर पर शाकाहारी भोजन और शाकाहारी होने के लाभों को बढ़ावा देने का एक अवसर है। इस दिन की स्थापना 1994 में यूनाइटेड किंगडम में द वेगन सोसाइटी के तत्कालीन अध्यक्ष लुईस वालिस द्वारा की गई थी ।

नोट :- शाकाहारी और शाकाहार दिवस अलग-अलग है ध्यान रखे!

जब की विश्व शाकाहार दिवस, प्रतिवर्ष 1 अक्टूबर को पूरे विश्व में मनाया जाता है। यह 1977 में उत्तरी अमेरिकी शाकाहारी समाज का स्थापना दिवस है

6. हरियाणा राज्य स्थापना दिवस कब मनाया जाता है ?

A. 30 अक्टूबर
B. 31 अक्टूबर
C. 01 नवम्बर
D. 02 नवम्बर

उत्तर:- C. 01 नवम्बर

टिपणी:- सन 1950 से भाषायी (पंजाबी,हिंदी,पहाड़ी) आधार पर उठी राज्यों की मांग के चलते ‘पंजाब पुनर्गठन विधेयक, 1966’ के अनुसार 1 नवंबर, 1966 को ‘हरियाणा’ राज्य के रूप में एक नये राज्य का उदय हुआ.

7. दुनिया की सबसे मूल्यवान कंपनी कोनसी बनगई है ?

A. samsung
B. माइक्रोसॉफ्ट
C. एप्पल
D. टेस्ला

उत्तर:- B. माइक्रोसॉफ्ट

टिपणी:- ऐप्पल के शेयर में आई गिरावट के कारण माइक्रोसॉफ्ट दुनिया की सबसे मूल्यवान कंपनी बन गई. ऐप्पल का शेयर NASDAQ पर 3.46 फीसदी की गिरावट के साथ 147.21 डॉलर के स्तर पर ट्रेड कर रहा था. इस समय इसका मार्केट कैप 2.41 ट्रिलियन डॉलर है. वहीं माइक्रोसॉफ्ट का शेयर इस समय 1 फीसदी की तेजी के साथ 327.66 डॉलर के स्तर पर ट्रेड कर रहा था. इसका मार्केट कैप अभी 2.46 ट्रिलियन डॉलर है.

8. भारत के NICDP के लिए ADB ने कितने रुपये के ऋण की मंजूरी दी है ?

A. 280 मिलियन डॉलर
B. 260 मिलियन डॉलर
C. 250 मिलियन डॉलर
D. 204 मिलियन डॉलर

उत्तर:- C. 250 मिलियन डॉलर

टिपणी:- एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने भारत के राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास कार्यक्रम (National Industrial Corridor Development Program NICDP) का समर्थन करने के लिए 250 मिलियन अमरीकी डालर (लगभग 1,875 करोड़ रुपये) के ऋण को मंजूरी दी है। यह 17 राज्यों में फैले 11 औद्योगिक गलियारों को विकसित करने के लिए प्रोग्रामेटिक यूएसडी 500 मिलियन ऋण का पहला उपप्रोग्राम है।

9. सरकार ने वित्त वर्ष 2021 के लिए EPF पर कितने प्रतिशत ब्याज दर को मंजूरी दी है ?

A. 9.5 %
B. 8.5 %
C. 7.5 %
D. 4.3 %

उत्तर:- B. 8.5 %

टिपणी:- सरकार ने मंजूरी दे दी है. EPF Interest Rates: समाचार एजेंसी पीटीआई ने सूत्रों का हवाला देते हुए कहा कि वित्त मंत्रालय ने शुक्रवार को कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (EPFO) के लिए ब्याज को क्रेडिट करने के लिए 2020-21 के लिए भविष्य निधि जमा की 8.5 फीसदी ब्याज दर को मंजूरी दे दी है ।

10. कहाँ पर एप्पल फेस्टिवल का उद्धघाटन किया गया है ?

A. उत्तराखंड
B. हिमाचल प्रदेश
C. जम्मू कश्मीर
D. दिल्ली

उत्तर:- C. जम्मू कश्मीर

टिपणी:- केंद्रीय कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ओर उपराज्यपाल मनोज सिन्हा ने जम्मू कश्मीर में एप्पल फेस्टिवल का उद्धघाटन किया है ।

सभी उम्मीदवारों से निवेदन है अगर आप को किसी Today 2 November 2021 Current Affairs प्रशन में किसी भी प्रकार की शंका है तो आप हमें कमेंट जरुर करे … या आप के पास किसी प्रकार का November 2021 Current Affairs in Hindi से सम्बन्धित प्रशन है तो आप हमें भेज सकते हैं|

3 thoughts on “Today 2 November Current Affires In Hindi”

Leave a Comment