Today 10 November 2021 Current Affairs In Hindi | 10 November 2021 हिंदी करंट GK यहाँ पर पढ़े

Today 10 November 2021 Current Affairs In Hindi:- सभी भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले कुछ महत्वपूर्ण 10 November 2021 Current Affairs in Hindi. आज की करंट अफेयर्स GK Quiz In Hindi , 10 नवंबर 2021 करंट अफेयर्स हिंदी में । Daily current affairs आप को यहाँ पर हिंदी में पढने को मिलते रहेंगे . Today current affairs. Current Affairs November 2021. Hindi Current Affairs, IAS Hindi Current Affairs, UPSC Hindi Current Affairs 2021.

Today 10 November Current Affires In Hindi

सभी उम्मीदवार निचे दिएगये प्रश्नों को अपनी भर्ती परीक्षाओ के लिए लिख सकते है या हम आप को जल्द ही इस की पीडीऍफ़ फाइल उपलब्द करवा देंगे, जिसे आप डाउनलोड कर अपनी तयारी अच्छे से कर सकते है|

10 November 2021 Current Affairs In Hindi

1. उत्तराखंड स्थापना दिवस कब मनाया जाता है?
A. 10 नवंबर
B. 06 नवंबर
C. 09 नवंबर
D. 14 नवंबर

उत्तर:- C. 09 नवंबर

टिपणी:- उत्तराखण्ड (पूर्व नाम उत्तरांचल), उत्तर भारत में स्थित एक राज्य है जिसका निर्माण 9 नवम्बर 2000 को कई वर्षों के आन्दोलन के पश्चात किया गया| भारत गणराज्य के सत्ताइसवें राज्य के रूप में किया गया था। सन 2000 से 2006 तक यह उत्तरांचल के नाम से जाना जाता था। जनवरी 2007 में स्थानीय लोगों की भावनाओं को ध्यान में रखते हुए राज्य का आधिकारिक नाम बदलकर उत्तराखण्ड कर दिया गया।

2. परिवहन दिवस कब मनाया जाता है?
A. 10 नवंबर
B. 06 नवंबर
C. 09 नवंबर
D. 14 नवंबर

उत्तर:- A. 10 नवंबर

टिपणी:- भारत में हर वर्ष 10 नवंबर को परिवहन दिवस(Transport day) मनाया जाता है। परिवहन दिवस पर लोगों को यातायात के नियमों तथा दुर्घटनाओं को कम करने के बारे में भी बताया जाता है। परिवहन के साधनों में हो रहे दिन प्रतिदिन के सुधार तथा विस्तार के बारे में भी लोगों को जागरूक किया जाता है।

Today Current Affairs In Hindi सभी भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न 

3. किस संगठन ने ‘Sustainable Urban Cooling Handbook’ शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की?
A. PPCD
B. ATM
C. RTO
D. UNEP

उत्तर:- D. UNEP

टिपणी:- संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) ने ‘Sustainable Urban Cooling Handbook’ शीर्षक से एक नई रिपोर्ट जारी की। इस रिपोर्ट के अनुसार, शहर हॉटस्पॉट होंगे क्योंकि ग्लोबल वार्मिंग अनियंत्रित रूप से जारी है। शहरी ताप द्वीप प्रभाव (urban heat island effect) के कारण शहरों को जलवायु परिवर्तन का सामना करना पड़ेगा। यह रिपोर्ट दुनिया के 1692 सबसे बड़े शहरों के विश्लेषण पर आधारित है।

4. नवंबर 2021 तक कितने देश Powering Past Coal Alliance (PPCA) का हिस्सा हैं?
A. 56
B. 26
C. 48
D. 36

उत्तर:- C. 48

टिपणी:- Powering Past Coal Alliance (PPCA) कोयले को चरणबद्ध तरीके से खत्म करने के लिए समर्पित एक अंतर्राष्ट्रीय गठबंधन है। 28 देश हाल ही में COP शिखर सम्मेलन में इस गठबंधन में शामिल हुए हैं। इसके साथ ही, इस गठबंधन में शामिल राष्ट्रीय सरकारों की संख्या 48 हो गयी है। PPCA के नए सदस्यों में यूक्रेन, पोलैंड और सिंगापुर शामिल हैं हालांकि चीन, भारत और अमेरिका जैसे कोयले के तीन सबसे बड़े उपभोक्ता इसमें शामिल नहीं हुए हैं।

5. हाल ही में खोजी गई इन्टी टैनेजर (Heliothraupis oneilli) किसकी प्रजाति है?
A. साप
B. पक्षी
C. मछली
D. एलियन

उत्तर:- B. पक्षी

टिपणी:- नई खोजी गई प्रजाति, जिसका नाम इंटी टैनेजर (Heliothraupis oneilli) है, थ्रुपिडे के बड़े परिवार से संबंधित है जिसमें 370 से अधिक गीत पक्षी प्रजातियां शामिल हैं। यह पक्षी लगभग पूरी तरह से अमेरिकी उष्णकटिबंधीय क्षेत्र तक ही सीमित हैं। यह विशेष पक्षी बोलीविया और पेरू के युंगस बायोरीजन (Yungas bioregion) में रहता है।

Today 10 November 2021 Current Affairs

6. भारतीय वायु सेना (IAF) के साथ किस संगठन ने एक स्मार्ट एंटी-एयरफील्ड हथियार लॉन्च किया है?
A. ISRO ने
B. NASA ने
C. DRDO ने
D. ARMY ने

उत्तर:- C. DRDO ने

टिपणी:- रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) और भारतीय वायु सेना (IAF) ने संयुक्त रूप से स्वदेश में विकसित स्मार्ट एंटी-एयरफील्ड हथियार के दो परीक्षण किए हैं। रक्षा मंत्रालय के बयान के अनुसार, राजस्थान के जैसलमेर में चंदन पर्वतमाला से IAF के एक विमान द्वारा हथियार को लॉन्च किया गया था। इस प्रणाली को 100 किलोमीटर की अधिकतम सीमा के लिए डिज़ाइन किया गया है और दोनों परीक्षणों में, लक्ष्य को उच्च सटीकता के साथ नष्ट किया गया।

7. ‘मातालाफी’ (Matalafi), एक पारंपरिक पौधा जिसे आइबुप्रोफेन (ibuprofen) का प्रतिद्वंदी माना जा रहा है, किस देश में पाया जाता है?
A. ब्राज़ील
B. अफ्रीका
C. अमेज़न
D. समोआ

उत्तर:- D. समोआ (ओशिनिया देश)

टिपणी:- एक नए शोध के अनुसार, समोआ (ओशिनिया देश) में एक पौधा जिसे ‘मातालाफी’ कहा जाता है, वह आइबुप्रोफेन (ibuprofen) जितना शक्तिशाली हो सकता है। इस पौधे का उपयोग पारंपरिक रूप से बुखार, शरीर में दर्द और भूत की बीमारी के इलाज के लिए किया जाता था। अध्ययन के अनुसार, यह अपने सूजन विरोधी गुणों (anti-inflammatory properties) के लिए आइबुप्रोफेन को टक्कर दे सकता है। मातालाफी लाल बेरी वाला एक छोटा पेड़ है, जिसे साइकोट्रिया इंसुलरम (Psychotria insularum) भी कहा जाता है। यह तटों के साथ और समोआ के जंगलों में उगता है।

8. राष्ट्रीय कानूनी सेवा दिवस (National Legal Services Day) निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?
A. 10 जनवरी
B. 12 मार्च
C. 9 नवंबर
D. 15 अप्रैल

उत्तर:- C. 9 नवंबर

टिपणी:- राष्ट्रीय कानूनी सेवा दिवस (National Legal Services Day) भारत में प्रत्येक वर्ष 9 नवंबर को मनाया जाता है. इस दिन देश के कई स्थानों पर कानूनी साक्षरता शिविरों और कार्यों की विविधता देखने को मिलती है. इस दिन सरकार तथा गैर सरकारी संगठन के लोग कानूनी दिवस से संबंधित कार्यों और शिविरों के आयोजन कराते हैं. इस दिन को मनाने का उद्देश्य समाज के कमजोर वर्गों के लोगों को मुफ्त, कुशल और कानूनी सेवाएं प्रदान करना है.

Current Affairs 10 November 2021

9. भारत पर अपनी चौकसी बढ़ाने के लिए चीन ने पाकिस्तान को जो सबसे बड़ा युद्धपोत दिया है, उसका नाम क्या है?
A. CNS तुगरिल टाइप 052 ए/पी
B. YPS तुगरिल टाइप 052 ए/पी
C. PNS तुगरिल टाइप 054 ए/पी
D. इनमें से कोई नही.

उत्तर:- C. PNS तुगरिल टाइप 054 ए/पी

टिपणी:- चीन ने पाकिस्तान को स्टील्थ (चालबाज) क्षमताओं के साथ, एक सबसे बड़ा और सबसे उन्नत युद्धपोत (फ्रिगेट) दिया है. PNS तुगरिल, टाइप 054 ए/पी पाकिस्तान की नौसेना के लिए बनाए जा रहे चार प्रकार के 054 युद्धपोतों में से पहला है. पाकिस्तान और चीन ने टाइप-054 युद्धपोतों के लिए साल 2017 में डील की थी. इस समझौते के तहत पहला पोत पिछले साल अगस्त में तैयार हुआ था. इसके बाद लगभग एक साल तक इसका समुद्री परीक्षण किया गया है.

10. 5. कर्नाटक सरकार ने मुंबई-कर्नाटक क्षेत्र का नाम बदलकर क्या कर दिया है?
A. कित्तूर कर्नाटक
B. कोंकणी कर्नाटक
C. उडुपी कर्नाटक
D. कुडलू कर्नाटक

उत्तर:- A. कित्तूर कर्नाटक

टिपणी:- कर्नाटक मंत्रिमंडल ने ‘मुंबई-कर्नाटक’ क्षेत्र को ‘कित्तूर कर्नाटक’ नाम देने का फैसला किया. इसमें सात जिले शामिल हैं. मंत्रिमंडल ने उत्तर कन्नड़, बेलगावी, धारवाड़, विजयपुरा, बगलकोट, गडाग और हावेरी जिलों वाले मुंबई-कर्नाटक क्षेत्र को कित्तूर कर्नाटक, नया नाम देने का फैसला किया है. कित्तूर का नाम बेलगावी जिले के ऐतिहासिक तालुका के नाम पर पड़ा है, जहां रानी चेनम्मा (1778-1829) का शासन था और जिन्होंने अंग्रेजों से लड़ाई लड़ी थी.

सभी उम्मीदवारों से निवेदन है अगर आप को किसी Today 10 November 2021 Current Affairs प्रशन में किसी भी प्रकार की शंका है तो Today  Current Affairs in Hindi 2021 आप हमें कमेंट जरुर करे … या आप के पास किसी प्रकार का 10 November 2021 Current Affairs in Hindi से सम्बन्धित प्रशन है तो आप हमें भेज सकते हैं|

2 thoughts on “Today 10 November 2021 Current Affairs In Hindi | 10 November 2021 हिंदी करंट GK यहाँ पर पढ़े”

Leave a Comment