03 January 2022 Current Affairs In Hindi Current Affairs 03 January 2022 In Hindi

Today 03 January 2022 Current Affairs:- सभी भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न 03 January 2022 Current Affairs in Hindi. आज की करंट अफेयर्स GK Quiz In Hindi, 03 जनवरी 2022 करंट अफेयर्स । डेली Current Affairs in Hindi Question Answer 2022 आप को यहाँ पर हिंदी में पढने को मिलते रहेंगे. Today’s current affairs. Current Affairs 03 January 2022 in Hindi. Hindi Current Affairs, Latest Current Affairs in Hindi, Current Affairs 03 January in Hindi.

03 January 2022 Current Affairs In Hindi

सभी उम्मीदवार निचे दिएगये प्रश्नों को अपनी भर्ती परीक्षाओ के लिए लिख सकते है या हम आप को जल्द ही इस की पीडीऍफ़ फाइल उपलब्द करवा देंगे, जिसे आप डाउनलोड कर अपनी तयारी अच्छे से कर सकते है|

03 January 2022 Current Affairs in Hindi Today 03 January Current Affairs

1. हाल ही में किस देश ने बिना एनओसी के विदेशियों की शादी पर रोक लगा दी है?

A. चीन
B. नेपाल
C. जापान
D. श्रीलंका

उत्तर :- D. श्रीलंका।

टिपणी :- श्रीलंका ने बिना एनओसी के विदेशियों की शादी पर रोक लगा दी है. सुरक्षा कारणों से श्रीलंका ने यह अनिवार्य किया है. नया कानून 1 जनवरी, 2022 से प्रभावी हो जाएगा. रजिस्ट्रार जनरल वीरासेकेरा ने 18 अक्टूबर को जारी किए एक सर्कुलर में कहा था कि यह फैसला सुरक्षा कारणों से लिया गया है. सर्कुलर के मुताबिक, संबंधित अधिकारियों ने विदेशियों के साथ श्रीलंकाई नागरिकों (Sri Lankan Citizen) की शादी से उत्पन्न होने वाले सुरक्षा खतरों को लेकर चर्चा की.

2. स्वास्थ्य सूचकांक 2021 में निम्न में से किस राज्य को लगातार चौथी बार प्रथम स्थान प्राप्त हुआ है?

A. पंजाब
B. केरल
C. झारखंड
D. बिहार

उत्तर :- B. केरल।

टिपणी :- नीति आयोग की रिपोर्ट के अनुसार, देश में केरल स्वास्थ्य सेवाओं के मामले में सबसे आगे हैं, जबकि उत्तर प्रदेश इस सूची में सबसे नीचे है. केरल ने सभी मानकों पर स्वास्थ्य के क्षेत्र में सबसे पहला स्थाल हासिल किया है. नीति आयोग के चौथे स्वास्थ्य सूचकांक (Health Index 2021) में 2019-20 में केरल पहले पर, जबकि तमिलनाडु दूसरे और तेलंगाना तीसरे स्थान पर हैं.

3. उत्तर प्रदेश राज्य के नए मुख्य सचिव के रूप में निम्न में से किसे नियुक्त किया गया है?

A. दुर्गाशंकर मिश्रा
B. राहुल सचदेवा
C. प्रकाश अग्निहोत्री
D. मोहन अग्रवाल

उत्तर :- A. दुर्गाशंकर मिश्रा।

टिपणी :- उत्तर प्रदेश के नए मुख्य सचिव दुर्गा शंकर मिश्रा ने काम संभाल लिया है. दुर्गा शंकर मिश्रा 1984 बैच के उत्तर प्रदेश कैडर के आईएएस अधिकारी हैं. इतना ही नहीं मिश्रा दिल्ली मेट्रो के चेयरमैन भी हैं. मिश्रा ने आईआईटी कानपुर से इंजीनियरिंग की. उन्होंने यूनिवर्सिटी ऑफ वेस्टर्न सिडनी से एमबीए किया है.

Today Current Affairs in Hindi हिंदी करंट GK यहाँ पर पढ़े

4. केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय और अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद् की तरफ से जारी अटल नवाचार रैंकिंग 2021 में किस आईआईटी संस्थान को लगातार तीसरी बार शीर्ष स्थान प्राप्त हुआ है?

A. आईआईटी कानपुर
B. आईआईटी दिल्ली
C. आईआईटी मद्रास
D. आईआईटी खड़गपुर

उत्तर :- C. आईआईटी मद्रास|

टिपणी :- केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय और अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद ने अटल नवाचार रैंकिंग (ARIIA) 2021 जारी कर दी है. इसमें आईआईटी मद्रास ने लगातार तीसरी बार शीष स्थान हासिल किया है. जबकि, आईआईटी बॉम्बे को दूसरा और आईआईटी दिल्ली को तीसरा स्थान हासिल हुआ है. नवाचार और एंटरप्रेन्योरशिप को बढावा देने वाली इस रैंकिंग के टॉप-10 केंद्रीय संस्थानों में से 7 आईआईटी और आईआईएससी शामिल हैं.

5. विश्व भर में ‘अंतर्राष्ट्रीय महामारी तत्परता दिवस’ का आयोजन निम्न में से किस दिन किया गया?

A. 12 अप्रैल
B. 15 जनवरी
C. 10 मई
D. 27 दिसंबर

उत्तर :- D. 27 दिसंबर

टिपणी :- 27 दिसंबर को विश्व भर में ‘अंतर्राष्ट्रीय महामारी तत्परता दिवस’ का आयोजन किया गया. इस दिवस का आयोजन पहली बार वर्ष 2020 में किया गया था, जब संयुक्त राष्ट्र महासभा ने महामारी के विरुद्ध तैयारियों, इसकी रोकथाम और साझेदारी के महत्त्व की वकालत करने की आवश्यकता पर ज़ोर दिया था. संयुक्त राष्ट्र के अनुसार, विभिन्न महामारियों के प्रबंधन से सबक लेना और महामारी की रोकथाम के लिये मज़बूत उपाय को लागू करना काफी महत्त्वपूर्ण है ताकि भविष्य में किसी भी प्रतिकूल स्थिति में सबसे उपयुक्त प्रतिक्रिया दी जा सके.

Today Current Affairs यहाँ पर पढ़े :- Click Here

6. किस देश की सरकार ने हाल ही में आगामी तीन वर्षों (वर्ष 2025 तक) में देश के सभी परमाणु ऊर्जा संयंत्रों को बंद करने की घोषणा की है?

A. जर्मनी
B. बेल्जियम
C. स्पेन
D. इटली

उत्तर :- B. बेल्जियम

टिपणी :- बेल्जियम सरकार ने हाल ही में आगामी तीन वर्षों (वर्ष 2025 तक) में देश के सभी परमाणु ऊर्जा संयंत्रों को बंद करने की घोषणा की है. ऊर्जा संयंत्रों को बंद करने की यह प्रक्रिया वर्ष 2022 में शुरू की जाएगी. बेल्जियम के परमाणु बेड़े में सात दबावयुक्त जल रिएक्टर शामिल हैं.

7. तमिलनाडु सरकार ने महंगाई भत्ते को 17 प्रतिशत से बढ़ाकर निम्न में से कितने प्रतिशत करने का निर्णय लिया है?

A. 31 प्रतिशत
B. 25 प्रतिशत
C. 35 प्रतिशत
D. 28 प्रतिशत

उत्तर :- A. 31 प्रतिशत

टिपणी :- तमिलनाडु के मुख्यमंत्री एम के स्टालिन ने सरकारी कर्मचारियों, अध्यापकों एवं पेंशनभोगियों को एक जनवरी, 2022 से 14 प्रतिशत की बढ़ी हुई दर (Dearness Allowance Hike) से महंगाई भत्ते के भुगतान का आदेश दिया. इसके साथ ही स्टालिन ने सी एवं डी श्रेणी के कर्मचारियों को पोंगल के मौके पर 3,000 रुपये, विशेष वेतन श्रेणी वाले कर्मचारियों को 1,000 रुपये और पेंशनभोगियों को 500 रुपये का त्योहारी उपहार देने की भी घोषणा की.

8. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 30 दिसंबर को उत्तराखंड के हल्द्वानी में 17,500 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली कितने परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया?

A. 30
B. 23
C. 40
D. 34

उत्तर :- B. 23

टिपणी :- प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 30 दिसंबर को उत्तराखंड के हल्द्वानी में 17,500 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली 23 परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया. इनमें से सबसे अहम लखवाड़
बहुउद्देशीय परियोजना का शिलान्यास था, जिसके बारे में पहली बार 1976 में सोचा गया था और यह कई दशकों से लंबित थी. इस परियोजना के तहत देहरादून जिले में यमुना नदी पर 204 मीटर ऊंचा कंक्रीट का
बांध बनाना प्रस्तावित है, जिससे 300 मेगावाट बिजली का उत्पादन होगा.

9. हाल ही में किस एशियाई देश ने अपनी राष्ट्रीय सुरक्षा नीति (National Security Policy) का अनावरण किया?

A. रूस
B. हिमाचल प्रदेश
C. पंजाब
D. पाकिस्तान

उत्तर :- D. पाकिस्तान

टिपणी :- पाकिस्तान के मंत्रिमंडल ने देश की पहली राष्ट्रीय सुरक्षा नीति (National Security Policy) को पेश किया, जिसमें इस बात पर जोर दिया गया था कि आर्थिक प्रगति राष्ट्रीय सुरक्षा के केंद्र में होनी चाहिए। कैबिनेट ने उस दस्तावेज़ को अपनाया है जिसे उच्चाधिकार प्राप्त राष्ट्रीय सुरक्षा समिति (National Security Committee) द्वारा अनुमोदित किया गया था। यह पॉलिसी 2022-26 की अवधि को कवर करती है।

Current Affairs 03 January in Hindi

10. किस राज्य की विधान परिषद ने राज्य द्वारा संचालित विश्वविद्यालयों में उच्च शिक्षा मंत्री को अधिक अधिकार देने के लिए एक विधेयक पारित किया है?

A. मध्य प्रदेश
B. नगालैंड
C. महाराष्ट्र
D. अमेरिका

उत्तर :- C. महाराष्ट्र

टिपणी :- महाराष्ट्र विधान परिषद ने महाराष्ट्र लोक विश्वविद्यालय अधिनियम, 2016 (तीसरा संशोधन) विधेयक पारित किया। यह राज्य द्वारा संचालित विश्वविद्यालयों में उच्च और तकनीकी शिक्षा मंत्री को अधिक अधिकार देने का प्रयास करता है। यह विधेयक मंत्री को राज्यपाल को सिफारिशें करने की भी अनुमति देता है जो विश्वविद्यालयों के कुलाधिपति हैं। यह विश्वविद्यालयों के प्रो-चांसलर के रूप में मंत्री की नियुक्ति का भी प्रस्ताव करता है।

सभी उम्मीदवारों से निवेदन है अगर आप को किसी Today 03 January 2022 Current Affairs प्रशन में किसी भी प्रकार की शंका है तो 03 January 2022 Current Affairs in Hindi आप हमें कमेंट जरुर करे … या आप के पास किसी प्रकार का Current Affairs 03 January in Hindi से सम्बन्धित प्रशन है तो आप हमें भेज सकते हैं|

Leave a Comment